5. Deutsche Kanu-Drachenboot Meisterschaft 2008

Am ersten Septemberwochenende führte der DKV seine 5. Deutschen Meisterschaften sowie die Bestenermittlung Breitensport in Kanu-Drachenboot auf der Olympiastrecke von 1936 in Berlin Grünau durch. Insgesamt hatten sich 73 Teams aus 37 Vereinen mit ca. 1900 aktiven Sportlern zu diesem Großereignis eingefunden. Nach der Ankunft am Freitagabend wurden zuerst die Boote ausgewogen und abgenommen - die Teams mussten ihre eigenen Drachenboote mitbringen. Am Samstag wurden die Wettkämpfe auf der Kurzstrecke über 200 m und der Langstrecke über 2000 m ausgetragen. Auf der Langstrecke gab es packende Überholmanöver zu bestaunen. Abends folgten die Siegerehrungen (ab Bild 128). Aus unserer Region war das Team KSG Youngsters in der Klasse Junioren Mixed mit dem 2. Platz auf der Langstrecke hochzufrieden, während sie sich auf der Kurzstrecke mit dem 4. Platz begnügen mussten. Das Team OWL-United aus Herford/Minden schaffte als Titelverteidiger des Vorjahres auf beiden Strecken nur den unglücklichen 4. Platz. Am Sonntagmorgen mussten zuerst die Drachenboote von den heftigen Niederschlägen befreit werden (ab Bild 152) bevor es an die Wettkämpfe über 500 m ging. Bei herrlichem Wetter wurden noch einmal sportliche Höchstleistungen von allen geboten. Am Ende konnten die heimischen Master-Mixer OWL-United einen Pokal für ihren 3. Platz in Empfang nehmen. Die Junioren der KSG Youngsters können sich nach Ihrem Sieg in dieser Disziplin Deutscher Meister über 500 m nennen. Damit haben sich beide Mannschaften für die World Club Crew Championships (WCCC) vom 10.12. Juli 2009 in Ulsan/Korea qualifiziert. Ein tolles Video gibt es hier zu sehen.